Почему кошкам нельзя свинину?

 Многие владельцы сомневаются, почему кошкам нельзя свинину, ведь питомцы без ума от нее. Однако ветврачи на вопрос «Можно ли кошкам свинину?» отвечают отрицательно. Причин тому существует несколько, опасной может быть как сырая, так и приготовленная свинина, особенно, если она входит в рацион постоянно.


 Вкусовые предпочтения у домашних животных, как и у людей, очень индивидуальны. Часто можно слышать рассказы владельцев о «необычных» пристрастиях их питомцев в еде. Однако существуют определенные правила, что можно, и что запрещено есть кошкам. Что же делать, если ваш любимец без ума от свинины, и использует все кошачьи «приемы убеждения», чтобы выпросить кусочек? 

На вопрос «Можно ли кошкам свинину?», ветеринары, как правило, однозначно отвечают: «Нет». Этот сорт мяса относится к самым жирным, поэтому частое кормление животного свининой приводит к развитию у кошки панкреатита, цирроз печени и хронической почечной недостаточности. Как и молоко, свинина может спровоцировать нежелательные реакции организма. К примеру, кошка может заработать расстройство желудка, аллергию и множество других проблем, полакомившись кусочком такого мяса. 

Что касается сырой свинины, то она считается наиболее частым источником заражения солитером. Также это мясо является переносчиком трихинелл, микроорганизмов, вызывающих опасное заболевание как животных, так и человека трихинеллез. Часто эти паразиты не погибают даже при термической обработке: известны случаи заражения после употребления сала, вареной колбасы, ветчины, сосисок, шашлыков, пельменей. Трихинеллы около 45-60 дней живут в кишечнике, после чего мигрируют в мышцы, где могут существовать в течение нескольких лет. Естественно, такое чужеродное присутствие вызывает боли в мышцах, отеки лица, внезапный подъем температуры, понос, иногда высыпания на коже, кровоизлияния в глаза, изменения в крови. 

Все это объясняет, почему кошкам нельзя свинину. И все же, она присутствует довольно часто в составе кошачьих кормов (за надписью «субпродукты мясного происхождения» могут скрываться именно продукты свинины). Как правило, ветеринары рекомендуют кормить «подопечных» специализированными кормами, или же традиционными курятиной, говядиной.

Posted in .

Copyright © 2012-2015 Котоблог

Копирование материалов разрешено при обязательном указании прямой ссылки на сайт www.kiscats.ru

Swedish Greys - a WordPress theme from Nordic Themepark. Converted by LiteThemes.com.