Почему кошка храпит?

Как и люди, а также все остальные животные, иногда кошка «храпит» во время сна. У пород с укороченной мордой подобное явление в порядке вещей, также не нужно беспокоиться, если кошечка с детства привыкла посапывать во сне. Однако одной из причин, почему кошка храпит, может быть серьезное заболевание, особенно, если проявляются другие симптомы: чихание, вялость, температура.


Многие домашние животные имеют привычку храпеть, и кошки в том числе. Ничего необычного в этом, как правило, нет. Угрозы для здоровья питомца подобные симптомы не представляют. Хотя, в определенных случаях, храп может и указывать на те или иные отклонения. Итак, попробуем разобраться, как образуются эти звуки, почему кошка храпит.

Когда животное готовится ко сну, оно должно убедиться в том, что находится в полной безопасности, никаких угроз поблизости нет. В таком случае кошка может полностью расслабить мышцы. В процессе сна грудная клетка слегка изменяет свое положение, в результате чего затрудняется дыхание. Это не опасно для здоровья питомца, просто при дыхании он издает необычное мурлыканье, которое хозяева и принимают за храп.


У брахицефалов, пород с короткой, «вдавленной» мордой, подобное явление в порядке вещей. Из-за узких носовых ходов дыхание затруднено, вот и образуется нечто вроде «храпа» во время сна. Главное, чтобы звуки не были слишком интенсивными, животное не «задыхалось» - в таком случае лучше показать кошку ветеринару.

Впрочем, если кошка храпит, а также проявляет при этом какие-либо тревожные симптомы, возможно, стоит отправиться к ветеринару. Среди этих показателей можно выделить: плохой аппетит, температуру, рвоту, чихание, вялость, понос. Также вы облегчите врачу задачу, если понаблюдаете за питомцем и определите: носом тот храпит, или ртом; на вдохе, или на выдохе. Важно отметить тот момент, когда странное сопение у животного началось.

Среди заболеваний, сопровождающихся храпом, можно назвать:

• заражение глистами;

• гиперплазию мягкого неба;

• сердечную недостаточность; 

• мочекаменную болезнь;

• астму;

• сотрясение мозга;

• ожирение и т.д.

В любом случае, самолечение противопоказано и часто приносит питомцам только вред.

Posted in .

Copyright © 2012-2015 Котоблог

Копирование материалов разрешено при обязательном указании прямой ссылки на сайт www.kiscats.ru

Swedish Greys - a WordPress theme from Nordic Themepark. Converted by LiteThemes.com.