Кошачьи драки: чем они опасны для питомцев?

В статье описываются наиболее частые травмы, которые получают коты во время драк с сородичами. Даются советы для лечения раненого животного. Рассказывается, как можно разнять дерущихся особей, как предотвратить возможную агрессию. 

 

 Каждый ветеринар на протяжении своей практики имел опыт «штопки» котов.

 Эти хвостатые питомцы – прирожденные хищники, им долгое время приходилось выживать за счет охоты. Поэтому для кошек является необходимостью собственная территория, им присуще стремление к доминированию над собратьями из семейства кошачьих. Они нередко ввязываются в драки, где порой страдают обе стороны.



 Получив серьезную травму, кот выглядит несчастным, он испытывает боль, стремится, чтобы никто его не донимал, к этому необходимо относиться с пониманием. Брать на руки питомца, побывавшего в драке, следует аккуратно, стараясь не зажимать его тело.

 Животное, принявшее участие в потасовке с сородичами, надо осмотреть: при обнаружении значительных ран его требуется незамедлительно показать ветеринарному врачу.

 Первым делом ветеринар обычно убеждается в отсутствии следующих нередких травм:

• укусы (особенно глубокие); 
• повреждения лап; 
• травмы глаз; 
• перелом хвоста; 
• занесенные инфекции. 

 Незначительные ранки можно лечить самостоятельно. Упомянем некоторые советы для домашнего лечения. 

1) При явном кровотечении из раны следует попробовать остановить кровь, прижав к пораженному участку чистый бинт. Затем ранку надо промыть раствором марганцовки, аккуратно промокнуть ее салфеткой. Заключительная процедура – обработка антисептиком.

2) Многие кошки успешно поправляются после домашнего лечения, но при нешуточных ранениях потребуется хирургическое вмешательство. 


 Запомните, если питомца не лечить, возрастает вероятность попадания инфекции в рану, после чего бывает нагноение, провоцирующее лихорадку. Наиболее опасные повреждения – царапины глаз. 

 Возможно, у вас нет уверенности в успешном самостоятельном лечении, вы боитесь ошибиться. Нельзя тянуть время, надеясь, что кот сам залижет свои ранки, надо связываться с ветеринаром. 

 Чтобы предотвратить вероятные драки, следует определить факторы, толкающие кошек на агрессию. Основной причиной зачастую становится территория, которую коты метят с помощью мочи, тем самым обозначая «владения» собственным запахом (занимают ее). И драка двух взрослых котов из-за такого явления – заурядное происшествие, к этому желательно отнестись с пониманием. Правда, можно прекратить этот бой.

 Голыми руками разнимать котов не стоит, иначе вы рискуете из миротворца превратиться в жертву. Лучше воспользоваться сильным шумом, который напугает драчунов, заставив их разбежаться. Но более эффективный прием – выплеснуть на «поле боя» холодную воду.

 Отучить животное драться почти невозможно, самый приемлемый метод для предотвращения агрессии – кастрация кота, после которой питомец не будет яростно стремиться завладеть территорией, и его поведение станет сдержанным и спокойным.

Posted in .

Copyright © 2012-2015 Котоблог

Копирование материалов разрешено при обязательном указании прямой ссылки на сайт www.kiscats.ru

Swedish Greys - a WordPress theme from Nordic Themepark. Converted by LiteThemes.com.