Запор у кошки. Как помочь питомцу?

Одной из самых распространенных причин беспокойства владельцев домашних животных являются проблемы с пищеварительной системой их питомцев, например, запоры, когда питомец испытывает трудности при дефекации.


Запоры у кошек встречаются очень часто. В норме здоровые животные опорожняют свой кишечник примерно раз в сутки. Если Ваша кошка не испражняется в течение трех-четырех дней, это должно насторожить Вас.

При запоре в толстом кишечнике скапливаются и затвердевают каловые массы, животное испытывает болезненные ощущения, не может сходить в туалет.

Как понять, что у кота запор? 

При запоре кошка испытывает боль и неудобство. При возникновении первых признаков запора Вашему любимцу требуется помощь. 

Характерные симптомы запора: 

- кот проявляет явное беспокойство. Животное становится вялым, в основном лежит, иногда возникает тошнота и рвота.
- живот Вашего питомца раздутый, твёрдый на ощупь, когда Вы пытаетесь его прощупать, кот нервничает;
- животное отказывается от еды, теряет вес; 
- попытки сходить в туалет вызывают у Вашего любимца боль, кот мяукает или кричит. Часто, кошка, страдающая запором, ассоциирует эту боль непосредственно с нахождением в лотке и пытается испражняться вне его;
- в связи с тем, что каловые массы находятся в кишечнике дольше положенного времени, вода из них всасывается обратно в организм, поэтому при запорах стул очень сухой, порой с кровью. Впрочем, часто наблюдается и обратная картина: каловый завал в кишечнике может преодолеть только жидкость, в этом случае стул кошки жидкий. 

Крайне важно, чтобы при появлении подобных симптомов, Вы немедленно оказали кошке помощь. Последствия запора могут быть весьма серьёзными. Продукты распада, которые должны регулярно выводиться из организма вместе с калом, остаются внутри и вызывают интоксикацию животного. В результате этого нарушается работа внутренних органов, особенно страдают почки, печень, сердце. В конечном итоге запор и закупорка кишечника могут привести к гибели Вашего любимца!

Если симптомы запора не проходят в течение нескольких дней, обязательно обратитесь к ветеринару!

Причин у запора множество и некоторые из них Вы не сможете устранить в домашних условиях. Иногда при запоре коту требуется срочная хирургическая помощь. Не рискуйте жизнь своего друга!

В частности, запор может быть вызван: 

- неправильным кормлением. 

Пониженное содержание белков в рационе домашнего любимца, нехватка воды рано или поздно приведут к запорам. Если Ваша кошка питается сухим кормом, в большинстве случаев она не получает необходимого количества воды. Как известно, котам скучно пить из миски, поэтому было бы неплохо обеспечить Вашему питомцу другой источник питья, откуда ему будет пить интересно, например, фонтанчик. Кроме того, диета из сухого корма содержит избыточное количество углеводов, в результате чего у кошек возникает хроническая гипергликемия. Увеличивается нагрузка на почки, которые пытаются снизить уровень сахара в крови за счёт усиленного выведения жидкости с мочеиспусканием. 

Домашняя еда, а также влажный консервированный корм легче усваиваются животными, при такой диете кала образуется меньше, но они в свою очередь бедны пищевыми волокнами, стимулирующими деятельность кишечника. 

Часто запоры бывают у кошек, страдающих ожирением; 

- скопившейся шерстью. 

Когда кошка вылизывается, она проглатывает свою шерсть, и та скапливается в желудке. Такой комок может попасть в кишечник и закупорить его, вызвав запор;

- попаданием в кишечник постороннего предмета. 

Кот может проглотить кость, ёлочные украшения, шкурку от колбасы, нитку и прочие предметы, которые при попадании в кишечник вызывают его закупорку. Кроме того вызвать непроходимость кишечника могут опухоли, абсцессы или кисты; 

- ортопедическими проблемами. 

Коты, страдающие заболеваниями опорно-двигательного аппарата, зачастую не могут принять удобную позу для дефекации, что и становится причиной запоров;

- малоподвижным образом жизни; 
- неврологическими расстройствами; 
- глистами;
- а также различными серьёзными заболеваниями, которые требуют немедленного обращения к врачу.

Так, например, запор могут вызвать воспалительные процессы в разных отделах желудочно-кишечного тракта и ануса, грыжа промежности, увеличение предстательной железы у самцов, болезни печени, почечная недостаточность, нарушение перистальтики кишечника, сужение заднего прохода, мегаколон (часто врождённое заболевание, при котором объем кишки сильно увеличивается, а моторика снижается), болезни паранальных желез, тиреотоксикоз, сахарный диабет;

- возрастом кошки.

Животные старшего возраста страдают запорами чаще, чем молодые. Это связано с нарушениями обмена веществ, снижением функции печени, а так же ортопедическими проблемами.

Чем помочь кошке при запоре? 

Если состояние вашего любимца стремительно ухудшается, немедленно обратитесь к ветеринару. Не рискуйте жизнью вашей кошки! Специалист может точно выяснить причину запора и назначить адекватное ситуации лечение. Обычно в данном случае врач назначает слабительное или размягчитель стула, может потребоваться клизма (лучше, если процедуру проведёт ветеринар) или даже очищение кишечника при помощи хирургической операции. 

Часто ветврачи рекомендуют средства для усиления перистальтики кишечника, диету с высоким содержанием волокон и клетчатки для естественного выведения каловых масс.

Если же Вы точно уверены, чем болезнь вызвана нарушениями питания или комками шерсти, можете помочь кошке самостоятельно, в домашних условиях.

Прежде всего, необходимо увеличить потребление воды кошкой и обеспечить ей высокий уровень двигательной активности. 

В качестве слабительного используют вазелиновое масло (в отличие от других растительных масел оно не впитывается в кишечнике, не наносит вреда печени и обладает эффектом смазки). Масло вводится орально с помощью шприца (естественно, без иголки). 

Можно предложить кошке обычной сгущенки (смешать с водой). 

Добавление в корм порошка коры вяза тоже поможет справиться с запорами. 

Также можно применять лактулозу, этот сироп размягчит каловые массы, или слабительное (Миралакс, Дюфалак). 

Для профессионалов и просто рисковых людей можно порекомендовать постановку коту клизмы с теплой водой или использование глицериновых свечей для детей. 

При нехватке жидкости, животным делают ежедневные подкожные инъекции физраствора. 

При первых признаках запора необходимо изменить диету вашей кошки. На начальных стадиях помогает введение в рацион животного кормов с повышенным содержанием клетчатки, но этого может быть недостаточно. 

Запоры лучше предотвращать, чем лечить. Обеспечьте Вашего любимца правильным питанием с высоким содержанием белка и волокон, обильным питьём, убедитесь, что кошка физически активна, вычесывайте ей шерсть, чтобы избежать формирования шерстяных комков в желудке. Кроме того для профилактики трихобезоаров можно использовать специальные очистительные препараты для выгонки шерсти. 

Соблюдение этих несложных правил предохранит Вашего питомца от запоров, а Вас от переживаний.

Пусть Ваш любимец всегда будет здоров!


Posted in .

Copyright © 2012-2015 Котоблог

Копирование материалов разрешено при обязательном указании прямой ссылки на сайт www.kiscats.ru

Swedish Greys - a WordPress theme from Nordic Themepark. Converted by LiteThemes.com.