Все ли кошки умеют мяукать?

Часто мы приходим с работы уставшими, раздраженными или сердитыми на весь белый свет. Мы садимся в кресло, а на колени к нам прыгает домашняя любимица – кошка. И когда она включает свой урчащий "моторчик", нам сразу становится легче. Под успокаивающие звуки кошачьего мурчания, от мягкого тепла пушистой шерстки животного все дневные заботы и суета отходят куда-то подальше и постепенно забываются.


Такой мурлыкающий звук у кошки возможен благодаря особому строению голосовых связок. Набирая воздух, кошка пропускает его через легкие. Струя воздуха начинает вибрировать, и становится слышен характерный звук. Этот процесс она может регулировать в зависимости от своего настроения. Есть желание – будет мурлыкать. Если же кошка беспокойна или рассержена, звука кошачьего "моторчика" мы не услышим.

Помимо мурчания, кошка может мяукать. Обычное «мяу» она издает, когда просит есть, если ее что-то беспокоит или она просто захотела ласки.

В непривычной для себя обстановке животное пугается, поэтому в таком случае она непрерывно будет выть и орать. Эти звуки хозяин услышит, например, когда посадит ее в сумку для похода к ветеринару. 

Все кошки индивидуальны, поэтому у каждой могут быть и еще какие-то свои, особые звуки.

Обычное мяуканье умеют издавать все домашние кошки, живущие рядом с человеком. Однако есть кошачьи породы, которые являются исключением.

Например, к ним относится порода мейн-кун. Выведенная еще в XIX веке в США, сейчас получила большое распространение. Кошки красивые: шерсть пушистая, по бокам длинная, глаза раскосые, с золотисто-янтарными оттенками. Животные этой породы очень большие, длина тела достигает у некоторых представителей 1 метра. Вес – до 15 кг. Мейн-куны ласковые и добродушные, несмотря на свои размеры. 

Так вот, эти великанши совершенно не умеют мяукать! Звуки, издаваемые ими, напоминают легкий, тихий щебет. Даже кажется, что они разговаривают, произнося нечто похожее на «мури». И самое интересное, у каждой из кошек этой породы совершенно разные звуки.

Скорее всего это произошло потому, что мейн-куны внешне напоминают и тигра, и камышового кота. А все члены семейства кошачьих, такие как лев, ягуар, леопард, имеют совершенно иное строение костей гортани. Поэтому они не мяукают, а издают грозный для всех окружающих обитателей рычащий звук. У ягуара и леопарда он еще напоминает рявканье или громкий кашель.

Зато если говорить о пропорциях тела, у всех представителей данного семейства они одинаковые. Неважно, маленькая ли это кошечка или огромный тигр. В этом можно убедиться, увеличив фото кошки до размеров плаката. Вот тогда с него взглянет не ваше пушистое домашнее чудо, а настоящий грозный хищник! При этом еще и умеющий мурлыкать!

Posted in .

Copyright © 2012-2015 Котоблог

Копирование материалов разрешено при обязательном указании прямой ссылки на сайт www.kiscats.ru

Swedish Greys - a WordPress theme from Nordic Themepark. Converted by LiteThemes.com.